造“芯”之路群雄并起,国内语音赛道的芯片格局将如何变化?

中兴危机,引来芯片行业震荡


4月16日,美国商务部宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令为期长达7年,直到2025年3月13日。由于其核心产品对美国芯片高度依赖,失去美国供应商的中兴一时陷入风雨飘摇:4月17日,中兴在A股和H股停牌。4月18日下午,中兴通讯发布“延期披露2018年第一季度报告及继续停牌“的公告。


消息一出,举国震惊,国内芯片市场也随之进入动荡之中。中国企业芯片自主研发能力薄弱,许多关键技术关键产品受制于人的“缺芯”问题, “国之大,竟无‘芯’“的讨论也愈加发酵。不可否认的是,AI炙手可热的今天,国内对于芯片产品的技术累积依旧比较薄弱——2016年中国进口芯片金额高达2300亿美元,花费是排在第二名的原油进口金额的两倍。


“芯”痛教训,阿里的进击


受中兴危机影响,可谓是一”芯”激起千层浪。近日,国产芯片概念股纷纷走高。《人民日报》发文中也出现”未来中国将不计成本加大芯片投资“的预测。国内芯片市场,无论是互联网巨头,还是AI创业公司,都陆续出现宣布全面进军芯片领域的消息。


今天,阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司。而在昨天,阿里巴巴达摩院表示,其正研发一款神经网络芯片Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理(inference)计算。更有媒体爆料,阿里50亿收购全球第二大WiFi芯片商WiFi芯片商乐鑫信息科技(上海)有限公司,虽然乐鑫老总在朋友圈里辟谣否认收购,但是无风不起浪,大家对于阿里的未来AI与芯片布局又多了一份考量。


阿里的一系列动作表示其正在通过自主研发和收购的方式,全面的构建其AI与AI芯片领域的战略布局。据悉,除了投资入股中天微成为其第一大股东之外,阿里在AI和AI芯片领域中,还投资了寒武纪、Barefoot Networks、Kneron、深鉴科技、旷视科技、思必驰、小i机器人等,而在这些投资中,强势的阿里都牢牢的把控了核心控制权。


事实上,在BAT中,阿里已经成为了最爱投资AI和芯片公司的企业。如今,阿里率先出手,不知道腾讯、百度何时出手?


一“芯”激起千层浪,语音赛道芯片新格局形成


其实,芯片的发展上,中国一直在热身,现在是时候该上场了。美国引发贸易战后,国家势必会加大力度扶持本土的尖端技术,尤其是芯片技术,这对投资和AI公司来说,都是个新机会。受中兴芯片危机影响,国内AI语音赛道各家公司近日也开始纷纷亮剑。那么,目前国内语音赛道芯片布局到底如何?受中兴芯片危机影响,又将发生哪些变化?

 

科大讯飞

科大讯飞作为国内语音技术的龙头企业,成立于1999年底。从中科大在校大学生创业公司起步,依靠中科大的语音处理技术,以及国家的大力扶持,目前已经是市值近千亿的上市公司。在语音芯片领域,基于其在中科大语音合成实验室的多年技术积累,科大讯飞有着独特的优势,科大讯飞目前主攻语音合成芯片。



科大讯飞语音合成芯片

1.jpg


早在2001年,它在业界首次推出了中文语音合成芯片XF1M01,也奠定了其在语音芯片行业发展中的先发优势。2005年,其推出的语音合成芯XF-S3011,在低端语音市场也有不错的表现。目前,其主打三款嵌入式语音合成芯片,分别面向不同客户群体,其中,XFS5152CE支持任意中文文本、英文文本的合成,并且支持中英文混读,是业界认可度比较高的高集成度中英文语音合成芯片。


了坚持在语音合成芯片方面的研发,科大讯飞针于AI芯片的布局也采取了投资加持的方式,目前科大讯飞已经入股深耕人工智能芯片的寒武纪科技等


思必驰

在国内智能语音交互赛道中,思必驰是成立较早的一家。2007年成立的思必驰其创始人均来源于剑桥,前期公司主要侧重于语音评测。2014年之后,思必驰转型,把精力收缩专注于智能硬件和移动互联网,特别是在获得阿里战略投资之后。思必驰专注智能硬件的语音交互,推出了思必驰人工智能操作系统AIOS,打造了思必驰DUI开放平台——一站式智能对话定制平台,以及专业的AI技能商店。不仅如此,思必驰还力邀原阿里iDST语音团队负责人初敏加入。


在语音芯片方面,思必驰还没有透露具体的动作。目前,思必驰主要的模式还是与芯片厂商合作,为芯片厂商提供语音交互技术方面的支持。此前,在杭州国芯2017人工智能新品发布会上,国芯发布的AI芯片GX8010采用的就是思必驰、Rokid等公司提供的语音交互技术。后续思必驰将在语音芯片上如何发力,我们还要拭目以待。


声智科技

声智科技成立于2016年,是国内智能语音赛道中成立较晚的一家,其核心团队来自于中科院声学所。依托于声学所的声学、语音交互技术的积累,声智科技在麦克风阵列、远场语音唤醒、识别拥有核心优势,因此获得了小米、百度、腾讯、阿里、联想、猎豹、锤子等一线头部客户,在远场语音交互市场占据较大份额。


2.jpg

声智科技麦克风阵列芯片


在语音芯片领域,声智科技发挥其前端声学技术优势,推出了麦克风阵列系列芯片。CCBN2018展会期间,声智科技推出的国内首款低功耗麦克风阵列芯片SAI101C,集成了专属优化的低功耗唤醒和远场ASR技术,可以支持环形、线形、L形等多种阵型,在低成本和快速集成方面拥有较强优势。


目前,声智科技SAI101C这款芯片已经开始量产,应用于智能音箱、智能家居网关、智能语音机顶盒、智能电视等产品。

 

云知声

成立于2012年的云知声,其团队主要来源于盛大研究院,但语音识别技术则更多的源于中科院自动化所。基于自动化所的模式识别技术积累,云知声的语音识别技术有其独到之处。

3.jpg

待发布的云知声AI芯片


一直以来,云知声专注于物联网领域。在2014 年3 月正式提出「云端芯」战略——即从云平台到设备语音交互,再到设备语音专用芯片与麦克风阵列的集成式解决方案。



近日,云知声表示:将在5月份发布其耗时近3年自主研发打造的全球首款面向IoT的AI芯片。该芯片将主要用于人工智能技术与物联网在实际应用中的落地融合。

 

Rokid 

Rokid公司成立于2014年7月,其定位于一家以技术为基础、致力于机器人领域研究、追求极致工艺和用户体验、坚持创新原则的初创公司。2016年2月,Rokid发布了其首款机器人Alien,2017年5月发布了其首款智能音箱月石。近日,Rokid也透露了其在芯片方面的大动作。

4.jpg

图为即将推出的AI芯片


4月16日,Rokid正式宣布原三星半导体(中国)所长周军加盟,担任Rokid基础平台副总裁,多方猜测其加入主要为Rokid的芯片布局铺路。而今天Rokid CEO在朋友圈里证实了这一点,该款芯片发布日期将定于6月26日。


综述


综上来看,国内语音赛道各公司都已从不同程度涉猎芯片领域。科大讯飞专注语音合成芯片,未来在AI芯片上也有持续的投入;声智科技发挥自身技术优势,主推低功耗麦克风阵列芯片,目前已在市场推广;云知声和Rokid经过长期准备的,将于近期推出其AI芯片,具体情况,让我们拭目以待?

 

此次美方与中兴的贸易禁令事件为国内产业鸣响了警钟,相信越来越多的企业会加入自研芯片的竞争中来以求突破技术壁垒及制约。长风破浪自会有时,我国企业在芯片技术上的漫漫求索,最终可会挂得云帆济沧海?


本文由 声学在线发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/04/294.html



热文