苹果陨落 十年内科技巨头首座将花落谁家

作者:Daniel Sparks

来源:Business Insider


你可能见过这些新闻标题。


“其他FAANG股票的市值高速上涨 苹果远远落后”


“亚马逊可能成为十年内市值最大的FAANG股”


“Alphabet和Apple或榜上排行第三”


注:FAANG 代表股市最著名的五个大型飙股:脸书(Facebook),苹果(Apple),亚马逊(Amazon),Netflix以及Google 的母公司 Alphabet。

根据市值计算,主打电子商务和云计算的亚马逊最近已经超过了Alphabet,成为全球第二大上市公司,仅次于苹果。落笔时,亚马逊的估值高达7400亿美元,Alphabet也约为7200亿美元。


亚马逊的这一重要里程碑显示出投资一位强有力的市场领导可能会收到多大回报。尽管在过去的12个月中,Alphabet的市值激增1320亿美元,但亚马逊的数据更让人不敢置信,飙升了3240亿美元。


一年以前,亚马逊市值仅为4180亿美元,Alphabet市值约为5880亿美元。与此同时,苹果和Facebook等其他颠覆性的“高市值”公司也同样看到其市值和股价的飙升。


微信图片_20180504133235.png

这引出了一个问题:未来十年,这些科技巨头会发生多大的变化?更具体地说,Facebook,亚马逊,苹果,Alphabet,谁将成为最大的科技巨头?


为什么没有选微软?


微软虽然和这四家公司量级相当,近年来也取得了令人瞩目的进步,但在本文的论述中,我没有把它算在内,因为微软的市值与2000年那时规模并没有太大的不同。然而比较来看,当时苹果和亚马逊都不足当前规模的5%,Alphabet还是一家私人公司,Facebook甚至还没有诞生。


万一这四家都不是?


十年后最大的科技公司也可能会是本文中未提及的公司(参考Facebook的提升速度),但我们先暂且把重点放在这场比赛的领先者上。


1. 苹果


作为目前的市值之王,苹果一直在向投资者证明其业务持续增长的能力——即使是在进入产品市场成熟期之后。例如,当苹果Mac销售增长放缓时,iTunes和iPod会助推销量,形成完整的产业生态之后,哪怕实在市场成熟中后期,一样可以保证营收的持续增长。在iPod之后是iPhone,App Store,iPad,Apple Pay,Apple Watch,Apple Music等等一系列产品。值得一提的是,苹果在产品成熟之后的几年中一直保持稳定增长。


在过去的12个月中,苹果的收入和营业收入同比增长了9.7%和8.3%。尽管在此期间iPhone产品总收益提高起到支柱作用,但苹果其他产品部门和服务的快速增长也做出了相应的贡献。


尽管苹果公司的收益和营业收入增长显着,这家科技巨头不太可能成为十年内市值最大的一员。正如你下面将看到的,亚马逊,Alphabet和Facebook的发展速度都比苹果快。


当然,这并不意味着苹果不是一个好的投资选择。尽管苹果公司越来越难以发展其增长的上限和下限,但这家科技巨头的增长速度超过了其市值的增长速度,因此每股收益以及股票价格都有所增长。在过去的12个月中,苹果的每股收益同比增长了22%,超过了同期运营收入的两倍。这突显出其激进的股票回购计划的影响。


2. 亚马逊


至2028年,亚马逊无疑是这四大科技巨头中最有价值的竞争者之一。亚马逊市盈率为327倍,不但增长迅速,而且增速也在增长。


亚马逊在2017年的净销售额增长了31%,运营收入同比下降了2%。亚马逊对于物流中心、网络服务、原创内容和智能音箱等领域的投资前景感到担忧。然而,亚马逊最近一个季度的净销售额增长了38%,营业收入同比增长了69%。


尽管亚马逊的营业收入增长很可能会出现波动,因为管理层对增长的胃口似乎和以往一样大,投资者应该预期未来几年的收入增长会更加强劲。亚马逊业务的发展势头强劲,其增长动力是基础广泛的。北美和全球的净销售额在2017年分别增长了33%和23%,而同期亚马逊网络服务的净销售额增长了43%。


当然,当亚马逊的巨额投资最终放缓时,随着公司营业利润率的扩大,运营收入将也会大幅增长。这可能有助于推动市场资本进一步强劲增长。


3. Alphabet


Alphabet为投资者提供了良好的业务增长平衡、保守的估值比率和持续的增长前景。 Alphabet在2017年度的收入同比增长了23%,达到1110亿美元,而同期的营业收入则增长了10%。随着收入和营业收入都以两位数的百分比增长,加上Alphabet核心在线搜索业务的强劲趋势,Alphabet可能在未来几年以同样强劲的速度增长。事实上,分析师预计Alphabet的收入和每股收益将在未来五年以年均25%和11%的速度增长。


除了Alphabet的核心搜索业务外,谷歌的Google其他收入(Android应用程序商店、谷歌硬件产品和云服务驱动)已成为Alphabet增长日益重要的推动力。


例如,谷歌在第四季度的其他收入同比增长39%,作为世界领导者的在线搜索,Alphabet市盈率仅为32倍是相当保守的。


4. Facebook


Facebook是这四家公司中发展最快的,但它也是最小的,在撰写本文时,它的市值为4560亿美元。


Facebook最近的财务报表看起来像是投资者的梦想成真。2017,这家社交网络的收入同比增长47%,广告收入增长49%。与此同时,Facebook的营业收入增长了63%,这要归功于收入的增长速度超过了运营费用的增长速度。 尽管Facebook目前是这四家公司中增长最快的一家,但按市值计算,它可能是十年来最不可能成为最大的一家。


首先,苹果在Facebook上已经领先了4120亿美元,而Alphabet的市值也增加了2640亿美元。


此外,如果Facebook广告收入增长的关键驱动因素任一放缓,那么Facebook的超乎寻常的增长率可能会迅速减速。其中一个驱动力——广告负载量——最近已经明显的减速。如果广告价格增长也放缓,Facebook的增长会受到很大影响。


最后,人们对Facebook最近的剑桥数据公司盗用数据的担忧越来越甚,对于Facebook对用户数据所承担的巨大责任,疑虑丛生。尽管从长远来看,这个问题可能会淡出视野,但不可否认的是,Facebook势必会越来越多的努力来遏制安全威胁,这将对社交网络的盈利能力产生重大影响。该公司预计,2018年度的运营费用将同比增长45%至60%,其主要原因是“在人员和技术方面的大量安全投资,以加强我们的系统,防止滥用”。


我的选择:亚马逊


考虑到这四家公司背后的动态,亚马逊似乎是最有可能市值不断攀升的公司,直到它最终超越苹果,成为这些颠覆性企业中最有价值的公司。当然,这并不意味着亚马逊成为这四家公司中最好的投资选择。


从长远来看,市值和股价趋势并不总是同步变化的。例如,随着苹果继续推进其资金回报率计划,它的股价增长速度远快于其市值。


但不可否认的是,亚马逊的增长潜力至少为长期持有亚马逊股票提供了理由。


以资求乐,这里预测10年内这些公司的市值排名如下:


1.Amazon


2.Alphabet


3.Apple


4.Facebook


本文由 声学在线发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/03/293.html



热文