小米Mini音箱亮相,智能音箱战场售价一个比一个劲爆!

3月27日下午,小米“一面科技,一面艺术”发布会在上海举行。除了发布已经几乎毫无悬念的小米Mix 2S和一款小米游戏笔记本以外,还发布小米AI战略中的又一款重要产品——小米音箱mini。

1.jpg


短短几天之内,阿里、百度、小米先后发布智能音箱。

天猫精灵曲奇,Q版智能音箱,预售价299元。

小度在家,智能视频音箱,预售价599元。

小爱音箱mini,袖珍智能音箱,预售价169元,米粉节特惠99元。



小米|小爱音箱mini

小米去年7月正式发布了小米AI音箱标准版,9月上市以来一直处于热销状态,很快成为小米智能家居的控制中心,售价299元,率先开启智能音箱价格战局面,小爱mini价格更是将会低至99元,再次打破了市场对于人工智能产品的价格底线,势必会引起市场变动。


小爱音箱mini搭载小爱同学智能语音交互平台,可以通过其控制小米家APP中的智能家庭设备。家中有多台产品时,小爱可以通过对讲话人的朝向、距离等维度进行智能判断,选择最合适的一台设备来进行应答,从而减少误唤醒的情况。


小爱音箱mini采用一颗1.5英寸全频喇叭,配有4个麦克风,可有效识别用户语音,支持蓝牙4.1与2.4G WiFi无线连接。体积方面,小爱音箱mini的高度仅有50mm,更加便于摆放。


2.jpg

声智科技作为小米的技术合作伙伴,独家供应了小米AI音箱标准版的6麦远场语音交互技术,这次与小米继续深度合作,为小爱音箱mini独家提供了4麦远场语音交互技术。在保持中远场语音识别性能稳定的同时,大幅度降低成本,让小爱音箱mini能以169元的价格冲击市场形成竞争力。


这款音箱相比小米AI音箱标准版身材更小,相比小巧的外观,小爱音箱mini的内容却一点都不mini,它拥有3500万则海量音乐与优质有声读物的内容库。可以播放音乐、电台点播,还能提供相声、小说、脱口秀、教育学习、儿童有声读物等众多内容。

3.jpg


还具备新闻、天气、闹钟、倒计时、备忘、提醒、时间、汇率、股票、限行、算数、查找手机、百科/问答、闲聊、笑话、菜谱、翻译等基本功能。


百度|小度在家

小度在家是百度AI首款带屏智能视频音箱,由百度联合小鱼在家共同定义、深度合作的一款针对家庭场景的智能硬件;主打“随意听、随心看、随便问、随时见”,功能多样。

小度在家具有多方视频通话功能、远程监控功能、语音拍照功能、儿童保护功能、趣味百科功能、海量语音内容和语音日常提醒等功能。

4.jpg


阿里|天猫精灵曲奇

天猫精灵曲奇尺寸更加小巧,高度63mm,可以更换布网支架。“曲奇”是阿里巴巴人工智能实验室推出的最新一代智能家庭语音助手。


这款产品的功能和天猫精灵X1基本一致,除了作为蓝牙音箱外,还可以通过语音交互方式在线播放音乐、电台节目、查询天气、淘宝购物等。也可以作为智能家居的控制中枢,通过其直接用语音来操作接入其他智能产品。


5.jpg


智能语音交互产品已经成为国内各大巨头的必争之地,战场已经打响,价格和销量之争已经开始,BAT也纷纷进场布局。


通过智能音箱,人工智能技术可以在与用户的频繁交互中不断学习,不断提高自己,增强对自然语言的理解,从而实现在认知智能领域的突破。


所以,智能音箱是最接近用户的、最快可能在AI领域带来飞跃、实现人机交互新方式的一个媒介,可以为人工智能语音交互带来新的入口。


2018年一开春,阿里、百度、小米、猎豹相继发布相关产品,这对于远场语音交互技术的性能和稳定性将会要求更加苛刻。不仅各家巨头,智能语音交互技术服务商也任重而道远。


本文由 声学在线发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/03/292.html



热文