百度10.1亿元入股创维酷开 新品电视将搭载DuerOS系统

3月16日上午,百度与创维宣布达成全面战略合作。



10.1亿元的深度绑定

发布会后创维数码发布公告称,创维集团旗下子公司深圳酷开网络科技有限公司(简称“酷开”)获得百度10.1亿元战略投资,持股比例为11%,成为酷开第二大股东。酷开网络最新估值95.909亿元。


港股显示,获得百度投资后,创维数码一度逾14%,午盘开盘封板涨停,AI成为家电行业升级的加速器。

1.jpg



签约仪式上,百度与创维共同宣布达成全面战略合作,双方宣布将在人工智能技术在家电产品的落地上达成合作:百度DuerOS与酷开OS系统深度绑定,将在技术、内容、数据、运营四个方面进行强强联合,联手带来颠覆式的家庭智能体验。



2018创维新品智能电视Q5、Q6、Q7系列电视都会搭载DuerOS系统,带来新的家庭智能大屏体验。


本次战略合作发布会上,百度度秘事业部副总经理葛行飞担任主持人,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏、创维集团创始人黄宏生、百度度秘事业部总经理景鲲、酷开CEO王志国依次上台发言。


2.jpg


百度李彦宏这样说

1958年3月17日,是中国第一台电视机诞生的日子。在那个时代,“遥控器对于电视机而言是一种创新”,是对人和电视交互方式的初级解放。“而今天人类社会正在进入一个新的时代,就是人工智能的时代。”在李彦宏的战略前景中,人工智能的电视机不仅要实现人机交互,更应该懂得用户——“在你发出指令之前,它就应该知道你想要什么,这才是真正的智能。”


在家庭场景中占据重要地位的电视大屏,不仅不应该被忽略淘汰,而仍然具有巨大的创新空间和市场潜力。智能电视生态变革的起点,就是DuerOS打造的一个人工智能语音交互系统。

4.jpg


用最习惯的语言去表达最直接的提问,通过语音完成简单指令和语义理解,一台人工智能电视可以为你精准奉上需要的内容。人工智能时代,以自然语言为核心的人机交流将成为一个显著特征。产品功能进化的同时,也将带动整个产业的连锁变革,智能推荐将带来内容生产的变化。李彦宏这样说,“以后将不存在‘台’和互动的概念,只存在一个“视频流”的概念。”



创维黄宏生这样说

据市场研究公司IDC报告预测,到2020年,全球人工智能系统将为家电企业带来超过470亿美元的收入。人工智能技术将成为家电行业革新的“加速器”。


作为中国家电企业的领先代表,创维正面临从“中国制造”到“中国智造”的转型升级。


在人工智能时代来临之际,AI技术是推动电视行业再跨步的重要因素。通过搭载AI语音交互技术,能将智能电视变为一个和用户联系更密切的媒介、变为一个带来用户体验更升级的产品。


5.jpg

百度多年积累的海量数据资源和领先的AI技术,为中国家电行业带来全新的AI发展思路。


通过创维在终端方面的优势,加上百度强大的内容生态和知识图谱,不仅有利于提升用户的使用体验,而且可以为双方都带来价值,实现共赢。


联手打造亿级终端俱乐部


7.jpg

百度度秘事业部总经理景鲲也针对DuerOS发表了简短的演讲。


截至2018年1月,搭载DuerOS的智能设备激活数量已突破5000万,月活跃设备超过1000万。这说明,百度DuerOS已经是中文领域最活跃的对话式人工智能开放平台。


鲲认为,DuerOS背后的数据资源才是其最大的优势,包括千万级的用户细分标签、亿级的多轮对话请求、千亿级的图片和网页、十亿级的知识图谱、百亿级的知识。


6.jpg


随后,酷开CEO王志国简短分享了创维在家电智能化方面的布局和规划。


据他介绍,酷开自有终端数量已经突破2800万,成为中国最大智能电视OTT平台。


王志国认为,未来的三年是“黄金三年”,创维将与百度DuerOS一起合作探索客厅的智慧之路,到2020年创维计划打造出亿级终端俱乐部。



三年后究竟会发生怎样的巨变尚且未知,但是百度DuerOS牵手家电行业的动作一直频频,传达着铺开竞争、增加落地产品、形成生态圈的战略目标。



3月12日,百度宣布战略投资“无屏电视”公司极米科技。

2018年3月,在2018海尔智慧家庭战略发布会上公开宣布与其百度结成同盟,对话式AI操作系统DuerOS将与海尔U+平台深度合作

2018年3月,TCL2018春季新品发布会上,DuerOS与TCL联手推出多款智能交互电视。

3月8日,百度DuerOS携手美的冰箱宣布开启美食智能生态联盟,并发布搭载DuerOS的全球高端旗舰新品美的AI智能冰箱

8.jpg

动态针分割线

最后呈上李彦宏背影靓照一张和演讲实录:


各位创维的合作伙伴,各位媒体的嘉宾,大家好!

      非常高兴今天我们来发布百度和创维的战略合作。今天也是一个比较特殊的日子,因为明天是中国第一台电视诞生的60周年。刚才在和黄总聊天的时候,他也说今年是创维30周年,30年前,创维从做电视机的遥控器起家,最后做成了一个全球领先的电视机厂商。那个时候,遥控器对于电视机而言是一种创新,它解放了人。以前,哪怕很冷的时候,大家也要在晚上从床上爬起来,跑到电视那去用各种各样的按钮来换台、调音量,后来有了遥控器以后,人们就可以躺在被窝里操作电视了。

      过去30年,其实科技的变化也是非常非常快的。对于我们互联网的从业者来说,经历了PC互联网时代、移动互联网时代,今天又进入了人工智能时代。这些时代,其实对于电视这个产品来说我觉得其实参与的并不是特别多。但是我也觉得,电视这块屏其实也是非常重要的一块屏。PC的屏幕大家都非常熟悉了。移动的屏可能是今天大家内容消费最主要的一块屏,但是移动那块屏毕竟太小了。当你回到家里坐在沙发上或者躺在床上的时候,还是看着那个大屏更舒服。这个屏是不是有了遥控器就结束了呢?我觉得不是的。因为有了互联网,它就可以变成一个能够双向互动的屏。我们今天见到的主要的电视机应该都已经具备了这样的功能,但是应该说这仍然是上一个时代的产品。所谓的“上一个时代”,就是它还是一个互联网时代的产品。

      而今天人类社会正在进入一个新的时代,就是人工智能的时代。人工智能的时代不仅仅是可以进行互动的,而且它要更加懂用户。在你发出指令之前,它就应该知道你想要什么,这才是真正的智能。这个智能的起点,应该是今天我们的DuerOS(度秘)在努力打造的这样一个交互的系统。今天我们的遥控器可能按钮越来越多,但是能够搞清楚每一个按钮都是干什么用的人越来越少。

       怎么样让用户能够更方便地去跟电视进行交流?我们觉得用户用自然语言去交流就够了。他说要看什么台就转到什么台,他说要看什么剧就给他打开什么剧。甚至我们可以让它去试着理解这些剧里面的内容,他说要看《人民的名义》数钱的那一集,你就给他找到那一集来播放;他说左边那个女演员叫什么,你要告诉他这个女演员叫什么;他说右边那个男演员呢,电视应该要知道这句话是在问右边的那个男演员叫什么。所有这些对自然语言理解的技术正在飞速地变得成熟和可用,这是让我们感到非常兴奋的地方。

      与此同时,我也觉得未来的电视不仅要听懂人话,更要在人发话之前就已经懂得人想要什么。今天我们打开电视,还要让人跟它说我看这个、我看那个、我想要什么;明天应该是在我打开电视机之后,可能还没有说话它就知道我想要看什么,它给我推荐的东西就是我想看的东西,以后将不存在“台”和互动的概念,只存在一个“视频流”的概念。你要什么,就已经都在那里了。

      电视这一块屏未来还会有非常大的创新的空间,在这一点上,我们在和创维的合作和交流当中发现双方的理念是非常一致的,这就是大家合作的基础。我也相信,这次合作虽然在表面上是一次战术性的配合,但是我相信,这是非常符合两家公司的发展战略的。也正是因为这样,我觉得这个合作会推动百度、创维向更好的方向发展。更重要的是,它会推动整个中国,乃至世界人民使用电视,使用这块虽然有历史、但又非常有价值、又非常有前途的这块屏,让人们能够更好的获得他们想要获得的东西,让人们的生活更美好,让我们更懂我们的消费者。

      谢谢大家!


本文由 声学在线发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/03/289.html



热文