百度持续加码智能硬件布局,智能生活事业群组成立

3月6日,记者获悉百度近日在内部宣布正式成立“智能生活事业群组(Smart Living Group,以下简称SLG)”,百度集团总裁兼首席运营官陆奇兼任总经理。SLG由百度“度秘事业部”、百度“硬件生态渠道部”和“Raven Studio工作室”共同组成:


度秘事业部将继续由景鲲负责,继续专注于DuerOS平台与生态的建设及运营;

原百度硬件生态渠道部升级为硬件生态渠道事业部,由杨永成负责,专注于第一方硬件的量产、电商建设和渠道拓展;

原百度智能硬件事业部升级为Raven Studio工作室,由吕骋负责,专注于前沿产品形态的探索。


上述各业务负责人向陆奇直接汇报。此前,被百度世界大会上发布的渡鸦raven H也开始现货销售。


1.jpg


此次整合意味着百度将进一步聚焦对话式人工智能这一战略重点,明确团队分工,整合内部资源,发挥团队优势,持续加码百度智能硬件布局。

 

新成立的SLG有利于百度集合软硬渠道各项资源,拓展智能语音交互市场,加速AI技术落地,延续了陆奇上任以来一直推行的“一盘棋”思路。

 

SLG的成立意味着此前各自独立的度秘事业部与智能家居硬件部门将整合为新的团队。景鲲带领的度秘团队重心为DuerOs系统,为智能硬件的软件部分。


DuerOS是百度在人工智能时代最重要的开放平台之一,也是中国市场最活跃的人机交互平台。截至2018年1月,搭载DuerOS的智能设备激活数量已突破5000万,月活跃设备超过1000万。

 

硬件生态渠道事业部将持续致力于服务百度自有硬件,为未来百度更多的智能硬件奠定良好的渠道基础。Raven Studio工作室在2017年11月百度世界2017大会上与DuerOS联手打造了软硬件一体化标杆产品渡鸦raven H。


SLG事业群组成立后,是否能深化百度智能硬件布局?那我们还是要看三个团队的沟通协作,如何发挥各自优势,共同开拓。

 


本文由 声学在线发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/03/287.html



热文