春节特刊 | 登上《Nature》的中国音律高人——【1】跟钱过不去的百科才子!

32.jpg

 137年前,著名学术期刊Nature刊登了一封来自东方学者的来信,这封信指出了西方声学著作On Sounds中的一个错误,这个问题就是管口效应。让那群西方学者惊奇的是,这个当时鲜为人知的事实,早在数百年前,就被明朝的一位世子以直接简单的实验方法研究证实。今天我们就来认识一下这位“高人”。


17世纪,他的研究著作被传教士带到了西方,作为世界科学史上的一大发明,引发了一场音乐界的革命。他经历过大富大贵,也亲历过大贫大贱。虽为天潢贵胄、锦衣玉食,却弃声色犬马于不顾,置尔虞我诈于脑后。虽是皇家世子、位望通显,却也难挡龙颜大怒,一朝一夕尝尽世态炎凉。他曾写道:锦上花争先添补,雪里炭谁肯送去。这就是我们今天的主角为科研放弃王位!跟钱过不去的百科才子——朱载堉

 

2.jpg






zai     yu


载      堉






朱载堉简介

 

3.png


“世界历史文化名人”

“中国音乐圣人”

“世界音乐之祖”

“东方文艺复兴式的圣人”

 

这些冠在朱载堉名前的称号,稍微熟知他的人就会有所了解。

在以往的文献和报道中,朱载堉俨然是一位醉心科研、一心发明、成就颇多的通才,还因为在音律方面取得的一个重大成就登上了当时世界科学和艺术的高峰。

但是!!

 

5.jpg


你以为我要说“但是”是要入室操戈、驳斥一番吗?

不!我觉得

 

6.jpg


但是,单纯地罗列成就、引述称赞,往往并不能让我们真正的理解和接受一个历史人物,也无法留下深刻和全面的印象。

 

“布衣王子”

“中国历史仇富第一人”

“为科学放弃王位的男人”

这些,也是朱载堉其人。

了解他的每一道重要的人生轨迹,才会更好地理解他所获得的成就。

体会到,他被称为“百科全书式的学者”不是浪得虚名。

 



出身皇族,明太祖朱元璋九世孙,4岁被世宗皇帝赐名“载堉”。

郑王朱厚烷的儿子,10岁被册封为郑世子,被成为“小郑王”。

万万人之上的生活,虽然令人艳羡。

仍是仰人鼻息,一夜之间,轰然倒塌。

 

7.jpg


明世宗崇信道教,奢侈至极,朱厚烷多次上书规劝,惹得圣上心生厌恶。同族朱佑橏趁机落井下石,诬告朱厚烷有叛逆之举。

嘉靖二十九年(公元1550年)九月,一道圣旨,朱厚烷造削爵、降为庶人、圈禁高墙。

 

8.jpg


“笃浓至性,痛父非罪见系,筑土室宫门外,席蒿独处十九年”。

年仅15岁的朱载堉,痛心于父亲非罪而囚,在王府外的小土屋里,“席蒿独处”,自甘淡泊,过上了苦行僧一般的生活。

 

少年遭此变故的他备尝世态炎凉,看透了封建王族亲友之间看似仁义道德,实则虚伪残酷的人际关系。承受的折磨和苦难不得而知。

他曾写下这样的词句:

 



《黄莺儿·求人难》

跨海难,虽难犹易;求人难,难到至处。

亲骨肉深藏远 躲,厚朋友绝交断义。

相见时项扭头低,问着他面变言迟。

俺这里未曾开口,他那里百般回避。

锦上花争先添补,雪里炭谁肯送去。

听知!自己跌倒自己起,指望人扶耽搁了自己。

 



关上土屋的房门,一无所有的日子里,朱载堉只有与书相伴。

10年后,他完成了在音乐学上的处女作《瑟谱》,中国第一部研究古代乐器的著作。

 

幽居土屋,醉心读书,朱载堉以书籍为精神的寄托,书序中自称“狂生”。

前途未卜,祸福难料,朱载堉拜访登封少林寺,祈以佛学滋润心灵,写下《金刚心经注》。

 

9.jpg


朱载堉运用当时的民歌形式,创作曲词,留存下一册肺腑之言《醒世词》,共73首。

 



《山坡羊·十不足》

终日奔忙只为饥,才得有食又思衣。

置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。

盖下高楼并大厦,床前缺少美貌妻。

娇妻美妾都娶下,又虑门前无马骑。

将钱买下高头马,马前马后少跟随。

家人招下数十个,有钱没势被人欺。

一铨铨到知县位,又说官小势位卑。

一攀攀到阁老位,每日思量要登基。

一日南面坐天下,又想神仙来下棋。

洞宾与他把棋下,又问哪是上天梯。

上天梯子未做下,阎王发牌鬼来催。

若非此人大限到,上到天梯还嫌低!

 







《山坡羊·钱是好汉》

世间人睁眼观看,论英雄钱是好汉。

有了钱诸般趁意,没了他寸步也难。

拐子有钱,走歪步合款,

哑叭有钱,打手势好看。

如今人敬的是有钱,蒯(kuǎi)文通无钱也说不过潼关。

实言,人为铜钱,游遍世间,

实言,求人一文,跟后擦前。

 



朱载堉一语道破了以拜金主义为核心价值观的丑恶社会,看似“捧钱”,在他笔下金钱翻手为云覆手为雨的能力跃然纸上,实则“骂之”。在他的另外两首词作中,更有“劝世人休结交有钱富汉,结交他把你下眼来看。”“羞惭,你总有钱俺不稀罕!”,直言不要结交志不相同的“富汉”;还有“朝廷王法被你弄,纲常伦理被你坏,杀人仗你不偿命”,激烈直白地批判金钱,饱含深深的讽刺意味。

淡泊名利的人不少,但他这样直接批判、恨之入骨,堪称是中国历史“仇富”第一人

 

《醒世词》深得人心。在当今社会中,朱载堉这些词作,也不无道理。

 

 

10.png


隆庆元年(1567年)四月,朱厚烷复爵返国,17年苦居后,朱载堉再次回归王府。

万历九年,他完成《律例通融》等书。

万历十二年,又完成《律学新说》。

 



万历十九年(1591年),郑王朱厚烷谢世,作为长子的朱载堉本该继承王位,却坚持十五年七疏让国,辞爵归里,将王位让给朱佑橏的孙子朱载玺。

没错,正是当年陷害他父亲那人的后代。朱载堉不仅是明朝藩王世子中唯一一个提出让位的人,更是冰释前嫌、如此宽宏大量地让位于仇人的后人。

在第一次让位未经批准之时,朱载堉就毅然离开王宫,搬到沁阳城东北的九峰山,开始过隐居生活,被老百姓称为布衣王爷。

 

 

11.jpg


 

礼部称颂之为“亦昭代天潢一胜世,千秋万古一美谈,可以丹青冶化,照耀简编者也。”

万历皇帝下旨称赞“载堉恳辞王爵,让国高风,千古载见,朕嘉尚不已”。

 

在隐居期间,朱载堉时常走访民间,以自己所学的一些医药知识,为当地百姓治病。

 

12.jpg


万历二十四年,完成《律吕精义》。

万历三十一年,著成《算学新书》;

据《明史·艺文志》载,朱载堉一生共著有《乐律全书》四十卷、《嘉量算经》三卷、《律历通融》四卷、《音义》一卷、《万年历》一卷、《万年历备考》两卷、《历学新说》两卷等等。其中《乐律全书》代表了他的最高成就。

 

历三十九年(1611年)五月,朱载堉长眠在沁阳九峰山下,享年76岁。

他立下遗嘱:墓前,只立三尺以下的无字碑。正如他在《醒世词》中写道,“生前有一院,死后有一丘足矣”

 13.jpg

朱载堉去世以后,当地人认为,朱载堉没有死,也不会死,而是化成了那座无字石碑。老百姓就把那无字碑敲碎,用无字碑的石头煮水喝,并说喝了以后,能治绝症。

 

 

14.jpg





让爵之举,“为而不争”;清贫苦行,传达一种态度;

刻苦攻读、深入研究,让朱载堉留下了一桩桩卓越的成就,“利而不害”。

 

(1  地理

测定北京地区的地磁偏角为4度28分——中国历史上第一个有具体精确数值的地磁偏角记载。

 

15.jpg

(2   计量

发明了累黍定尺法。


(3   天文

得出了一年具体天数的计算公式(和现代仪器测量的误差,只有17秒到21秒)。


(4   物理

测定水银密度为13.55克/立方厘米(与当前测量值只差0.0042克/立方厘米)。


(5   历法

制定并进献了自己编制的新历法,修正了元代郭守敬授时历的缺陷。完成了《律历融通》一书,之后则写出了《黄锺历》和《圣寿万年历》两部新历。


(6   舞蹈

白描各种舞蹈动作,描绘了中国历史上最详尽的舞图和舞谱

 

16.gif

 

(7   诗歌

铸就了《醒世词》等许多脍炙人口的诗篇。


(8   音乐

世界上第一次发现系统校准管乐器管口效应的方法。第一个制作等程律乐器并验证了十二等程律。提出三步教学法,沿用至今。


(9   律制

他发明的十二等程律第一次系统地解决了音符旋宫的问题(“至少可以比得上贝尔的电话和爱迪生的留声机”)。

 

17.jpg

 

(10  数学

以《算学新说》中创立归除开平方法,并用当时世界上最大的81列算珠的算盘进行开方计算,在世界上最先计算出12√2=1.059463094359295264561825,精确到小数点后24位数。研究出了数列等式,并解决了不同进位制的小数换算等问题。

 

 

18.jpg

江永一见到他的鸿篇巨著《乐律全书》时感受“诧为奇书”,我们听到他的桩桩成就不禁“诧为奇人”。

 

 

19.jpg


 

朱载堉不仅精通音乐、音律、舞蹈,还在数学、物理、地理、天文、文学等诸多领域遍地开花,真是一位“百科全书式的科学家”。

这些成就,与他的人生经历,不可不说因果相关。

 

在朱载堉一生中,最重要的贡献就是提出了十二等程律,彻底解决了我国律史上黄钟还原问题。同时即是在世界科学史上,他第一个使得运用十二律进行旋宫转调的理论在音乐实践中成为一种现实。

 

20.jpg


 

今天我们一起初步认识了朱载堉,这个在音律声学研究等方面贡献卓著的历史名人,了解了其人其业。但是,这些其实也只是,一点点“引君入瓮”的皮毛而已。

 

 



 

戳了这篇不算完!

今后篇篇盼君来!

ლ(╹◡╹ლ)

 

 


 -End-



本文由 声学在线发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/02/277.html



热文