苹果HomePod大拆机(内含拆解视频)!

201804171523937594882984.jpg


苹果智能音箱HomePod已经登陆美国、澳大利亚等地正式发售,第一批用户已经拿到了HomePod。HomePod真容与体验到底如何?内部构造与搭载技术是否惊艳?是否能PK Alexa Echo Plus,超越Google Home Max,成为智能音箱销售榜单上的一匹黑马?


2月12日,一向擅长拆解的外媒iFixit对HomePod进行了拆机,让我们来一睹为快。



HomePod拆解视频,时长4分25秒。





Homepod拆机工具准备:


1.jpg


HomePod已知参数指标:


苹果A8处理器,用来处理「空间感知」方面的计算;

4英寸的低音炮——向上发射的低音单元

用于波束形成的6Mic麦克风阵列

360度环绕的7个高音喇叭

低频麦克风,用于实时低音扬声器校准

顶部安装的触摸界面

802.11ac Wi-Fi,带有MIMO +蓝牙5.0


2.jpg


HomePod外观检查:

对比Amazon Echo,Google Home来说,HomePod仍然保持了360度智能音箱典型的圆柱形外形,除了宽高比外,最明显的区别是HomePod具有不可拆卸电源线。


3.jpg

HomePod下方印刷了许多常规的监管信息,例如FCC,电子废弃物警告等。地底部还有一对估计是为麦克风效果准备的小孔。


4.jpg


通过X射线光片,可以看到其内部的具体构造,接下来就开始拆机过程。


HomePod拆机:


(1)底部拆除

经过热喷枪处理之后,剥离螺丝与粘合剂,拧开Torx螺丝,缓慢地从脚上下剥离,在胶脚下还有一个14引脚的端口,可能用于在装配过程中在Pogo引脚上测试或编程HomePod。


5.jpg

(2)去除音箱外部网格织物

苹果工程师设计了网格织物包裹音箱外部,切除厚厚的三维网格切片,里面是一个次要的内部织物套。这种类型的结构允许声波穿过织物,几乎没有反射,而灰尘则被排除在外。这样HomePod声音通透,同时保护HomePod的内部不受灰尘和碎片的影响。


6.jpg


(3)顶部拆除

剥离覆盖在胶水上部的顶盖和胶垫,可以看到一块屏蔽良好的电路板,一根宽带状电缆和拉绳的系泊柱。


7.jpg


电路板主要控制顶部灯光效果,上面焊接了德州仪器TLC 5971 LED驱动器(红色),赛普拉斯CY8C4245LQI-483SoC芯片(橙色)。


8.jpg


分割disc下面的是另一张主逻辑板,上面焊接的芯片:Apple A8 APL1011 SoC(红色),东芝THGBX4G7D2LLDYC 16 GB NAND闪存(橙色),USI 339S00450 WiFi/蓝牙模块(黄色),338S00100-AZ(绿色)。


9.jpg

(4)打开低音单元

通过超声波切割机打开低音单元,4寸低音扬声器上的磁铁看起来的确很大。扬声器移动大量空气带来深沉而动人的低音音质,传统上通过增加锥体的直径来完成的,但Apple却增加了音圈的行程(在这种情况下增加到20 mm pp),而这就需要更大的磁体。这样,扬声器直径保持较小,但它仍然可以移动足够的空气以传送优质的低音音符。


10.jpg


(5)电源部分

由两部分组成的电源,一个内部处理AC / DC转换,另一个为外环八个扬声器输送功率。

11.jpg12.jpg



AC-in主板的硬件硬件充满了环氧树脂,会阻止疯狂的振动将其分开。通过Mac Pro的导电柱向电源板发送电源。


电源主板上芯片包括:






13.jpg



意法半导体的STM32L051C8T7超低功耗ARM MCU(红色)。

14.jpg


整流器PowlRaudio 98-0431音频放大器(橙色)

4350C Y01742 TWN(黄色)

7个ADI公司的SSM35158音频放大器 (绿色)


(6)麦克风阵列部分

6个麦克风分别由两个三组麦克风条带组成。每根条都牢固地粘在盒子的内侧,麦克风位于漏斗状通道上。


15.jpg

这里还有两个用于麦克风阵列的Conexant CX20810 ADC芯片。该主板有一个自己的麦克风,可能是用于低音扬声器校准的低频麦克风。


16.jpg

(7)高音单元

从主体单元拉出一个螺纹环,七个高音单元,配有导电电源接线柱。高音扬声器前面的小折叠喇叭是音频设计工程师用来提高扬声器效率并控制其声音方向。


17.jpg

高音扬声器组件打开后,可以看到音圈线圈架侧面的通风孔和高音扬声器后部的四个孔,可防止高音扬声器移动时,气压从高音扬声器后面积聚。当高音扬声器每秒来回移动数千次时,降低压力可以避免圆顶和音乐扭曲。


18.jpg


最终,上一个完整拆机图:


19.jpg


-End-


本文由 声学在线发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/02/276.html



热文