Alexa将拥有“智能人设”,是福利,还是威胁?

0 (7).jpg


人工智能会有多智能一直是人们关注的问题。阿法狗击败李世石让人产生了敬畏和恐慌。不过围棋大战靠的是数理和分析,机器人仍然没有自己的情感,喜好与意志。然而最近CES上Marc Whitten的言论似乎预示着,作为人工智能的一部分,Alexa将会拥有自己的喜好和想法。

 

Marc Whitten是亚马逊Fire TV副总裁,他说——与谷歌智能语音助手不同,Alexa不仅会陈述事实,还将会拥有自己的观点。这些观点不是事先录进它的系统里的。一般的语音回答内容是程序员编辑的,无论是严肃还是俏皮都反映了程序员的个人性格,而不是Alexa的。但是未来却不是这样,Alexa可能有自己的想法,自己想出回答。Alexa不再局限于搜索引擎,而像是一个你可以与之对话的人。不再是呆板的你问我答,而是有“思考”的对话。


0 (8).jpg


亚马逊已经注意到,用户们使用手机中的语音助手和直接面对一个类似Echo的音箱时是不一样的。用手机按键按出来时,他们会问一板一眼的问题。但是当他们面对一个音箱时,双手解放,就会问一些复杂细微的问题,比如“你会做数学题吗”。要更好的回答这些问题,就需要Alexa变得更智能。

 

拥有观点让一个人更加有趣,对于语音助手来说也是如此。当人们问类似今天晚上有什么有趣的事情,或者我该看什么之类的问题时,Alexa不仅会告诉你哪个电视节目人气最高,还会根据你的观看记录推荐节目。更重要的是,它有自己独特的想法,与节目热度和你的喜好都无关。

 

Whitten说,这就像你问一个朋友什么值得一看,回答并不需要和热度排名一致。回答只是反映了朋友的喜好,而智能音箱的答案也是这样。Whitten在CES上让Alexa展示了一下。“Alexa,你最喜欢什么牌子的啤酒?”“当然是百威啦。”

我喜欢的啤酒并不是百威,Alexa也开始拥有自己的个性。


让Alexa拥有自己的想法还有一个“bonus”。目前,Alexa在七个国家发行。程序员们在后台数据库编辑好每一个问答是难以实现的。让Alexa自己想出答案,就不需要程序员编辑了。

 

Marc Whitten称,机器学习和深度学习是Alexa突破机械找信息的关键所在。众所周知,这两个技能是谷歌的强项,亚马逊作为游戏的后来入局者,这方面略逊一筹。亚马逊承认很多时候Alexa都回答不上用户的提问,团队仍然在努力增强机器学习和深度思考的能力。

 

当然,外媒记者也质疑让Alexa拥有人设,这样的做法意义何在?但是,如果Alexa开始有自己的想法,这是否意味着人工智能又向“智慧”迈出了一步呢?

 

自然也有人担心,Alexa开始拥有自己的想法,可能存有潜在的危险。类似《黑客帝国》的大片在美国层出不穷,担忧人工智能威胁人类的言论也一直甚嚣尘上。这是否是杞人忧天,夸大其词呢?


比尔盖茨断言这种担忧并不是空穴来风,预言人工智能将比人类更善于思考。但是扎克伯格想得截然不同,并且说机器人只会更好得为人服务,而不会让世界变得更糟。扎克伯格批评比尔盖茨是因为多年不写代码才有这样的观点,而自己天天写代码,更接地气,更了解语音智能。


本文由 袁媛发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/01/261.html



热文