语音助手太多,如何集成一站化?

0 (1).jpg


备受瞩目的CES大会如火如荼地展开。知名顾问服务公司Accenture就指出了本届 CES 五大趋势之一就是人工智能无处不在。在这场盛宴中,大到汽车交通的方案设计,小到生活日用的平板耳机,应者云集,都牵上了语音交互技术的小手。

 

纵览CES上让人应接不暇的展示,结合这些展会上和近一两年的新产品,我们不妨大胆设想一下,当他们一件一件从展台上进入到你我的日常生活中之后,会是什么样的一番趣景。


3.1.jpg


脑洞时间


(2018+X)年1月11日,又是一个冻的人脑浆凝固的普通日子,快下班了,这个天儿车可更冰,想到这儿拿出手机,在桌面上的智能家居文件里划拉了七八下,找到一个APP,一键远程控制空调开启。前不久买的奔驰新款A-Class让你轻松了不少,坐进驾驶座,“多少度啊今天,好像又冷了”,电子仪表盘附近的副屏方便又漂亮,显示出实时天气-12度。


有了语音助手真是方便,只要等着答案送到眼前就行了。


3.2.jpg


自动倒车入库,进家门儿前打开手机中的另一个APP,连着家里的摩恩淋浴系统,设一个你最喜欢的淋浴个性组合,定好时间,一会儿到家直接洗个舒服的热水澡。冷风中哆哆嗦嗦进了家门,“Alexa,窗帘都拉上,灯打开”。


家里有点空落落的,来首BGM再洗澡,冲进浴室前喊了一嗓子,“放一首Freaks!” ,回答你的只有一片让人尴尬的沉默,对哦,忘了说唤醒词,叫谁放呢?“Alexa,Google,还是Siri呢”,低语念叨的这两句话却全被家里的语音助手们听了去了。


一时间屋子里,七嘴八舌地响起了音乐,轰轰轰的乱成一片,让你只能拿着浴巾站在门口一个一个喊停;耽误了这几分钟,没注意就错过了预定的美好沐浴时间,突然哗啦响起的水声吓了你一跳。


3.3.jpg


洗完澡出来,突然感觉有点儿饿,走到厨房,“Bixby,冰箱里有什么啊,做什么吃呢?“,家里这台Family Hub智能冰箱便根据里面的囤货和你的口味在1080P 触控屏幕上显示了设计好的菜单,还贴心的给你推荐了烹调方法。并安排好了一会儿洗碗机的任务待命。


3.4.jpg


这顿饭有点不好做,幸好家里还买了飞利浦的厨房电视,真是你这个烹饪苦手的救星,”Hey Google,Bixby让我做佛跳墙,佛跳墙怎么做“,扫了两眼教学菜谱和视频发现,这和刚刚冰箱给你看的文字版做法不一样啊,铺料顺序居然有三处不同,可把你这个纠结症患者难受坏了。


3.5.jpg


一番折腾吃完饭累到瘫倒,早早躺到床上睡觉,一个人的生活还是有点无聊,应该改天再去买个CliO解闷儿了。


“Siri,给我讲个故事吧。“


3.6.jpg

以上内容仅为夸张性假想,不对使用方法负责_(:з」∠)_

 

人工智能应用在去年得到了爆发式的发展,语音交互助手可以说是人工智能技术在我们日常生活中最成熟、最广泛的应用。作为一种语音控制程序,它能够被你唤醒,不仅能够远场听见你说的话,听明白你的意思,然后在前台迅速做出回应,和你说话或者根据你的指令帮你和智能设备说话。


经过近几年的发展,全球范围技术应用成熟的语音助手如雨后春笋,亚马逊Alexa、谷歌Google Assistant、微软Cortana、苹果Siri、三星Bixby、百度DuerOS、腾讯叮当、科大讯飞灵犀等等,出于平台需要、发展战略等原因,不同的语音助手包装有不同个性和特色技能,但从本质上来说都是别无二致的。

 

可是当这些数量繁多,有时还拒绝兼容的语音助手应用在生活中之后,如果想要玩转家中全部的智能家电产品,不仅可能需要下载多个APP分别进行控制,还需要记得不同单品内置的是哪一位语音助手,无奈面对只能多线操作的麻烦情况,或是叫错名字的尴尬之境,实际体验感差强人意。


在各种家用设备纷纷利用人工智能技术的趋势下,AI处处可寻,单个家电的智能化之路越走越宽的同时,不能局限于单品控制阶段,产品之间如果相互划界,就无法形成更加便捷高效的关联互动。一整套具备智能化功能可以无阻通信协作的组合才是行业发展的长远趋势。


近日,美国一家数字视频公司宣布将会尽快实现亚马逊Alexa和谷歌Google Assistant的协作,让这两个已经是智能家居系统的核心的AI助手在一个屋檐下沟通起来。抓住智能家居革命的热点,根据语音指令执行操作的应用已经屡见不鲜,该公司在这个基础上又向前迈了一步。


具体来说,这家公司计划大量使用IFTTT服务,改变各家语音交互系统割裂的现状,通过预先设计的小程序,使不同家居的任务之间形成联系,主动触发各种各样的功能。在人工智能引发的变革后,智能家居将进入完全不同的阶段。


3.7.jpg


IFTTT是一个被称为“云端自动化交互神器“的互联网服务,它的全称为“If This Then That”, 意思是“如果这样,那么就那样”。简单的讲,它的作用是连接两个使用不同协议的产品,让它们互相触发,协同工作。而条件和动作都是可以由用户自己去根据自身需求设置的。


3.8.jpg


IFTTT 能将前后这两个不同的网络服务神奇般地连通来实现各种各样的功能,并且为你不间断地工作。融合IFTTT的AI技术将根据用户设定引发智能家居系统中的多重推导,联动家中不同语音交互平台下的顶灯、热水器、空调、冰箱等智能产品一并开始工作,如此一来便能帮你不间断地完成一些繁杂或重复的劳动,实现很多意想不到的事情,善加利用不仅能提高效率,更能跨越性的提升体验感。


3.。9.jpg


IFTTT并行AI技术,有助于打破信息孤岛,使各类网器主动响应为用户服务,形成一个网器和用户都能双向交互的生态圈,逐步实现从最初的产品运营向“产品+服务”用户运营转型。


该公司称,亚马逊Alexa和谷歌Google Assistant间的智能家居融合将会极大地提升现有的产品和服务。尽快推出这项举措的日期尚未确定,但承诺更多信息即将到来,让我们静候佳音,期待更多细节。


本文由 袁媛发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/01/258.html



热文