美国智能音箱用户突破3900万,用户习惯的变化预示了市场哪些走向?

0.jpg


本周,美国国家公共广播电台(NPR)和爱迪生研究公司(Edison Research)联合发布了《The Smart audio Report》,调查报告显示目前美国智能音箱用户约3900万,智能音箱普及率高达16%,这表示智能音箱已经覆盖了近六分之一的美国人口。而且65%的智能音箱用户表示已经无法接受没有智能音箱的日子,智能音箱正在改变我们的交互习惯,构建新的生活方式。


1.1.jpg

  美国智能音箱市场分析  


2018年1月同比2017年1月,美国智能音箱用户数增加了128%,去年同期占据市场主导地位的是亚马逊一家,而今年谷歌也强势占据一席之地。其中,亚马逊Echo系列产品拥有大约有11%的用户数量,谷歌Google Home系列产品排名第二,用户数量大约占比4%。


1.2.jpg


亚马逊和谷歌的智能音箱销量成绩,离不开2017年假日购物季的功劳。亚马逊和谷歌两家都围绕购物假期的优势,开展各种促销活动。除了在线上和实体店中投入大量广告位进行重点宣传之外,甚至亏本,大幅降价鼓励更多消费者消费购买智能音箱产品,扩大市场占有率,打击竞争对手。


在圣诞季期间,亚马逊Echo Dot售价仅为29美元,Google Home Mini售价仅为50美元。Echo Dot迅速成为了在自家网站上最畅销的产品。


亚马逊和谷歌努力并没有,报告中显示,大约7%的美国消费者在黑色星期五或者12月底的圣诞节促销季购买的智能音箱。而其中有4%的用户表示这是首次购买此类产品。


  美国智能音箱用户行为分析  


随着智能音箱销量持续走高,美国消费者的生活方式也随着智能音箱的出现发生了变化。报告深入研究了消费者使用这些设备的方式和用途。


(1)智能音箱改变哪些用户习惯?

智能音箱引入了一种全新交互方式给消费者,自然而然也逐渐改变用户行为方式。拥有智能音箱以后,对于传统广播、手机、电视、电脑、平板等产品的使用时间逐渐减少。


1.3.jpg


30%的智能音箱用户表示,有了智能音箱之后看电视的时间明显减少,原本看电视的时间都会花费在与智能音箱交互的上。


大约71%的用户表示购买智能音箱之后,通过智能音箱听各类音频,如新闻、广播和播客类节目的时间明显增多,其中,通过智能音箱收听新闻的占比28%的用户。


其中,还有44%的用户表示,受智能音箱的影响,自己已经同时开始使用智能手机上的语音助手功能。


随语音交互习惯的逐渐养成,用户对其他产品、场景加入语音交互功能的呼声也越来越高。64%的用户表示更希望在汽车中,使用智能音箱这样的语音交互功能。而排在其后呼声最高的是手机和电视。


1.4.jpg


(2)用户高频使用智能音箱哪些功能?


报告还指出,拥有智能音箱产品的时间越长,使用的频率就越高。其中,51%的用户表示与购买第一个月时相比,现在使用的频率变得更高。而33%的用户保持相同的使用频率。报告还总结了不同时间段,用户使用频次最高三项功能,如下图所示:


1.5.jpg


早上,用户最关心的还是交通、天气、新闻,会通过智能音箱语音查询路况、天气,以及播报新闻。傍晚,最常用的功能,通过智能音箱查找餐馆,查询菜谱,以及预定晚餐。


而晚餐后,智能音箱扮最常使用的功能则是游戏,发送消息,孩子的睡前故事。随之智能音箱用户使用黏性的增高,66%的用户开始通过智能音箱与家人朋友进行娱乐、社交活动。其中最常见的娱乐活动项目如下图所示。


1.6.jpg


(3)用户在家中哪些场景中使用智能音箱?


NPR和Edison Research还对智能音箱用户在家中的摆放位置进行了相关调查。报告中显示:53%的用户都会在客厅中使用智能音箱,而21%的用户则表示在厨房。


1.7.jpg


31%的用户表示会通过智能音箱控制家中的其他设备,依次使用频度最高的场景分别是客厅,厨房,卧室,浴室。而且,38%的用户表示会购买额外的智能音箱设备控制家中其他电器设备。


亚马逊已经敏锐的嗅到了这一趋势,开始着手推出Alexa配套的应用程序管理各种设置,在刚刚落幕的CES消费电子展上,Alexa副总裁Steve Rabuchin在接受采访时也表示这是个不错的主意。


  智能音箱市场预测  


从这份报告,以及刚刚落幕的CES展各家推出智能语音交互产品的盛况中,不难预测2018年的智能音箱市场将持续利好,竞争也会更加激烈。用户对其他产品品类加入智能语音交互的需求也逐渐旺盛,交通工具的汽车,客厅中的电视,厨房中的冰箱,似乎可能成为下一款落地的畅销智能语音产品。


随着智能音箱用户使用粘性的增加,用户逐渐开始将智能语音交互融入生活,特别是社交娱乐活动中,未来语音社交模式的创新,以及围绕娱乐、社交的语音技能开发可能迎来下一个app的春天。


本文由 袁媛发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/01/256.html



热文