CES2018,中国参展企业有哪些新趋势?

0 (11).jpg


中国企业参展CES数量持续走高

北京时间2018年1月9日,全球最大消费类电子产品展会CES开幕。大约4500家公司集体亮相美国拉斯维加斯,呈现最新、最热的消费电子产品和趋势。


2018年,中国企业参展数量持续走高。根据主办方美国消费技术协会CTA的数据,大约10%的参展公司(482家)名字中都带有“深圳”字样。“东莞”紧随其后,有78家。再接着是“北京”,有44家。更有外媒戏称:中国公司正在占领CES,2018年的CES已经成为“中国消费电子展”。


如果说90年代的CES属于日本企业,那么2010年,则是中国企业走向CES的元年。2010年的CES共有超过2500个企业参展,其中,中国参展企业超过300家,包括了联想、华为、漫步者、海信、TCL、海尔、华硕、汉王等厂商。从此之后,中国企业参展CES数量越来越多。到2017年,有150多个国家的4200多家参展商远赴拉斯维加斯,来自中国的厂商则多达1300家。而今年,中国企业参展规模继续扩大。


0 (9).jpg


CES2018中国展商看点一览


百度——Apollo2.0与DuerOS2.0


美国当地时间 1 月 8 日下午 1:40,百度在拉斯维加斯CES召开了第一届「Baidu World@Las Vegas 2018」发布会。百度从未像今年这般重视 CES。


百度百度集团总裁兼首席运营官陆奇在世界舞台上继续推销Apollo2.0与DuerOS2.0——百度AI战略。随后,百度度秘事业部总经理景鲲与合作伙伴共同发布了搭载百度对话式 AI 操作系统 DuerOS2.0 的三款硬件产品——小鱼在家VS1智能视频音箱、Sengled生迪智能音箱灯和popIn Aladdin智能投影吸顶灯。


0 (10).jpg


阿里推金融产品,还涉足无人车


阿里作为CES官方Design & Source Showcase合作伙伴,今年展示阿里的E金融产品,以及其无人车近况。此前阿里宣布与福特达成战略合作,今年CES上阿里或许发布更多的关于智慧城市移动解决方案。


腾讯也关注智能语音与汽车战略


借着2018 CES开幕之际,腾讯举办以“机器之光——2018 CES腾讯汽车的朋友圈”为主题的CES特别沙龙:聚焦过去一年,AI热点在汽车领域都有了哪些新场景应用,又遇到了哪些阻碍,2018年我们又能期待什么。腾讯车联战略落地:展现“腾讯汽车朋友圈”。


除此之外,腾讯智能语音助理也通过腾讯技术生态及内容生态落地到CES参展产品中。目前腾讯已通过与广汽、咕咚等公司合作,在车载语音助手、机器人、智能耳机等领域实现产品落地。


除了巨头,小米、科大讯飞,以及众多创业公司,如地平线、旷视科技、优必选、MINIEYE、小鹏汽车、速腾聚创、出门问问、物灵科技、Rokid,未来黑科技等也纷纷亮相CES,各具看点。


尽管CES上的中国企业数量越来越多,却无法以此来衡量中国展商的全球影响力,毕竟只要花6000元就能在CES上租个3平米的展位。从去年的实质情况来看,CES已经成为许多中国创业公司刷脸镀金的平台,却对实际业务无实质促进作用。而今年,中国企业是否能通过的CES展扩大企业品牌影响力,获得更多市场份额,我们还是拭目以待吧。


本文由 袁媛发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/01/253.html



热文