谷歌CES首秀,与亚马逊打响智能语音市场争夺战!

0 (8).jpg

国际消费电子产品展览会(CES)于美西时间1月9日盛大召开。虽然近年来CES的影响力日渐式微,但是,CES仍然是消费类电子产品行业汲汲发展、群贤集会的展台,更是观察产业发展势态的指标、嗅探科技产业风向的前沿平台。


0 (5).jpg


去年,亚马逊Alexa在CES上大放异彩,从汽车到冰箱各类搭载Alexa智能语音的产品全面崛起,亚马逊成为当年CES最大赢家。今年,随着智能语音市场全面快速爆发,如今的CES人气不断回升,各大巨头纷纷进驻,悉数上阵。


今年,Google首次参加CES展,而且一改昔日低调风格,强势登场,大有死磕亚马逊Alexa的意味。过去不屑于CES的苹果也通过HomeKit生态链产品进驻其中,随着各家产业布局的不断扩大,竞争日趋激烈,今年的CES展会可以说一个多强拼杀的战场。


Forrester Research 分析师 JP Gownder 表示:“将是 AI 和语音接口的一年。”语音交互型产品的空前繁茂,是今年一个不可忽视的特点。这其中举足轻重的公司有亚马逊和谷歌,苹果也是强势选手,三星发展紧随其后。


Moor Insights &Strategy首席分析师PatrickMoorhead表示﹐以往谷歌和亚马逊都觉得不参加CES是件挺酷的事﹐但由于智能家居和数字助手的竞争发展到新高度﹐参加CES已是必需。


Google锋芒毕露,死磕亚马逊


谷歌今年首次登上CES的舞台,在开展前夕,驾车沿着拉斯维加斯的天堂路前往CES会展中心,谷歌的大型展台扑入眼帘。尽管仍像大多数参展厂商一样,展台依旧在建设之中。不过,一块巨大的“嘿,谷歌”(Hey Google)黑白标识牌已经悬挂在了展台上方,几个路口外远远得就能看到。不仅如此,谷歌还豪气的

包下拉斯维加斯的单轨铁路的广告。


0 (6).jpg


自从谷歌旗下首款智能音箱产品Google Home上线剑指亚马逊的同类产品Echo系列智能音箱,谷歌与亚马逊之间的纷争就不断上演。


上周,谷歌不甘示弱地发布博客宣称,自Home Mini从十月开始出货以来,以每秒钟售出“超过一台”的速度进入到用户的生活。这意味着从2017年10月19日以来谷歌至少售出了640万以上台系列音箱。


0 (7).jpg


当然,谷歌的霸气登陆,不仅是为了挫挫亚马逊的气焰,也是为自己在CES的亮相热场。本次除了展示自家语音助手——Google Assistant,与亚马逊公司的Alexa相抗衡外,谷歌还与多家合作伙伴推出搭载Google Assistant的产品,预计 CES 展上会有许多基于 Google Assistant 的居家设备、电器出现。


索尼公司、HTC、联想集团、LG等均在CES推出了搭载谷歌语音助手的新品。LG在CES发布一款以Google Assistant为核心的智能音箱ThinQ,其电视也将支持谷歌语音助手继支持Alexa和Siri后,西勒奇也开始推出支持谷歌语音助手的智能门锁,用户可以通过Google Assistant关门或者检查门是否已经关好。


但仅仅拥有这些巨头的支持是不够的,谷歌要想和亚马逊平分秋色,还得继续开疆拓土。过去一年,谷歌做出了巨大的努力,并发展迅速。


外媒 Android Police最近刊文称,谷歌悄然成为了全球最重要的硬件公司之一。谷歌的重视也已经表明,语音助理和智能家居,已经成为了消费科技行业的关键战场。


但是,和自己生产有限的产品相比,与硬件设备厂商的合作才是双方竞争的关键所在,很多公司不仅支持一种语音助手,甚至搭载多种语音助手以供选择才是可能的发展方向,这也就说明了CES作为一个吸引合作的战场所具有的重要性。

 

Alexa持续发力,扩大优势


去年CES展上,亚马逊Alexa抢尽风头,迅速实现了极高的市场占有率和庞大的生态系统支持,并再度使语音交互的兴起热潮。除了去年的电视、冰箱,今年的CES展上将持续出现更多搭载Alexa系统的新品类,而用户体验较去年相比也进行更大的提升与挖掘。


Vuzix于今年展会首次推出的第一款集成Alexa的智能AR眼镜。当你询问方向时,只要你注册了亚马逊账户,这款眼镜会直接在AR显示屏上显示出地图。这款设备才从一个侧面展示出了亚马逊为Alexa所设想的远景,打开了语音助手科技的新天地。Vuzix首席Paul Travers说到,“未来或早或晚,每一个人都将穿戴支持Alexa的眼镜”。


今年搭载Alexa智能家居其功能已经不止限于开灯和锁门,亚马逊在智能家居框架中加入了更多控制能力。CES展上,Alexa实现了语音控制微波炉(甚至日后传统烤箱)去做一道美食,只要对着微波炉说一句:“Alexa,请将温度调到最高,加热50秒”,微波炉就可以运行了。


不仅如此,多个品类的语音交互链条打通,也是一个亮点。厨房中,通过语音交互实现冰箱、洗碗机、微波炉等协同工作,通过语音交互形成了一个闭环链条,在紧密的协调运作中形成整体服务。


今年的CES展上,从厨房到浴室,从电视到眼镜,可以说Alexa已经全面深入到各个产品品类中,影响和改变了整个电子消费市场。


语音交互市场即将进入产品爆发期


在今年CES盛会上,除了亚马逊Alexa和Google Assistant之间正面交锋,越来越多的厂商也加入鏖战之中。今年CES展似乎预示着即将进入语音交互产品集中爆发的窗口期。而CES这场大秀结束之后,是否能真正推动这些让人耳目一新的产品落地,而不是昙花一现,我们有了更多期待。


本文由 袁媛发表。转载请注明出处(声学在线)及本页链接。原文链接http://soundonline.org/2018/01/252.html



热文